Ноутбук Asus Vivobook с ScreenPad

Asus VivoBook с ScreenPad или зачем второй экран в ноутбуке?

 

Среди ноутбуков на полках магазинов доминируют модели с классическим дизайном. Они отличаются по размеру, параметрам, внешнему виду, но на самом деле в них трудно указать какую либо особенность, которая была бы заметна и в то же время представляла собой нечто большее, чем обычный гаджет.

Компания Asus уже некоторое время экспериментирует с дополнительными дисплеями в своих ноутбуках, устройство Asus VivoBook, впервые был оснащен ScreenPad 2.0, который до недавнего времени был зарезервирован исключительно для ZenBook, то есть премиальной линейки.

 

VivoBook S14, именно благодаря этому гаджету я познакомился с ScreenPad. Он является одной из самых простых моделей серии S432FA. Ноутбук оснащен процессором i5-8265U с тактовой частотой 1,6 ГГц и тактовой частотой 3,9 ГГц в режиме Turbo Boost. Кроме того, 8 ГБ памяти LPDDR3 и 512 ГБ Intel SSD. Экран IPS имеет диагональ 14 дюймов и разрешение FHD.

 

VivoBook S14 с ScreenPad во всей красе

 

Машина в этой версии стоит около 60 т.р., это не так уж и мало, но и не так уж и дорого. Производитель вставил в него довольно хорошую батарею, отлично работающий WiFi 5 (то есть старый 802.11ac, скорость до 600 Мбит/с во время загрузки) и множество полезных портов, среди которых мне не хватает только полноразмерного устройства чтения карт SDXC.

ScreenPad

 

Тем не менее, как я уже упоминал, VivoBook S14 выделяется среди других компьютеров с аналогичными параметрами, огоньком является нетипичное решение сенсорной панели. Классическая плата была заменена полноценным емкостным IPS-экраном с разрешением, превышающим разрешение основного экрана (2160 x 1080).

 

Тачпад имеет три режима, которые можно переключить с помощью функциональной клавиши: в первом положении он полностью выключен, а роль указательного устройства переходит к мыши. Во втором работает традиционно, только как указательное устройство — с выключенным экраном. В третьем он работает в основном как дополнительный экран и выполняет роль сенсорной панели, при нажатии экранной кнопки (содержимое экрана затемняется).

Ярлыки на экране для запуска виджетов

 

SreenPad в системе виден как дополнительный монитор, перемещения можно производить с помощью сенсорной панели/мыши. Однако весь потенциал поддерживается дополнительным программным обеспечением, благодаря которому вы можете закрепить приложение так, чтобы оно по умолчанию работало на экране – это очень полезно, если например мы хотим, чтобы наш любимый RSS-ридер всегда работал на маленьком экране.

 

Для чего это может быть полезно?

 

Виджеты, предоставляемые Asus для работы с ScrenPad, включают в себя работу с Word, Excell и PowerPoint: Doc Xpert, Sheet Xpert и Slide Xpert, можно также производить настройку шрифтов, формата отображения или маркеров на дополнительный экран. Каждый из этих помощников позволяет быстро вызывать цифровую клавиатуру, что очень полезно.

 

Я должен признаться вам, что в своей работе я больше всего использовал Doc Xpert, который оказался довольно практичным, он довольно хорошо дополняет сочетания клавиш, которые я использую. Возможность обращения к визуальному помощнику оказалась весьма практичной.

 

Цифровая клавиатура

 

Там, где программа widget-assistant оказывается бесполезной, у нас всегда есть доступ к универсальным решениям. Горячие клавиши помещают на экран несколько предопределенных ярлыков (копирование/вставка, настройки Windows, отмена, поиск), но его реальная польза заключается в том, что он позволяет добавлять свои собственные горячие клавиши.

 

Более того, можно назначать последовательность клавиш, которые могут быть сгруппированы и связаны с конкретными программами — например, вы можете добавить действия, которые будут назначены и видимы только для Photoshop, а для DaVinci Resolve воспользоваться этими же клавишами, но для других целей, также хочется отметить, что базовый набор будет доступен и для других приложений.

 

Один из помощников, для программы MS Office

 

Что мне понравилось в ScreenPad 2.0

 

При написании текстов для интернет сайтов, обычно я работал с Word. У меня не было особой необходимости в дополнительных устройствах — тексты для сайта имеют относительно простую структуру, которую не нужно сильно менять, поэтому данная функция не смогла полностью раскрыть свой потенциал, но создание ненумерованных списков и вставка заголовков при помощи этой примочки оказалась довольно практичным.

 

Мне больше всего понравился прикрепленный массив знаков (хотя и упрощенный), который позволял удобно вставлять часто используемые и недоступные прямо с клавиатуры символы. Чем сложнее структура документа, тем больше ScreenPad открывает свой потенциал.

 

Панель ярлыков — здесь вы можете просто сойти с ума, настраивая свои собственные кнопки

 

Я попытался успешно использовать Quick Key для создания собственных ярлыков, придуманных для конкретных приложений. В этом есть большой потенциал, особенно для пользователей, которые ценят удобство и не могут вспомнить большое сочетания клавиш.

 

Я экспериментировал в основном с Lightroom, в котором я готовлю фотографии для просмотра — она имеет очень обширный список клавиш, который можно легко назначить экранным кнопкам.

 

Фотобар из библиотеки Lightroom

 

Однако, когда дело дошло до этой программы, я также часто использовал способность Lightroom (и Photoshop) работать в конфигурации с двумя мониторами — по умолчанию в этом режиме отображается предварительный просмотр панели фотографий, которая позволяет удалить ее с главного экрана и увеличить рабочее пространство — на экране. 14”каждого сантиметра пространства, предназначенного для обработанного изображения, честно вам признаюсь данная функция просто на вес золота. Это приводит к гораздо более удобной работе, и в целом вы также можете сэкономить много времени. При долгой обработке фотографий это немаловажно.

 

ScreenPad 2.0 также оказался хорошим местом для запуска мессенджеров. Приложением Discord я очень часто пользовался, когда работал в полноэкранном режиме, что позволяло мне следить за разговором, не переключаясь между окнами. Но это еще не все, опция  полезна при играх.Я настолько привык подключать к ней мышь и использовать ее для игр World of Warships. На ScreenPad размещю Messenger с беседами в дополнение к Discord.

 

Inoreader на дополнительном экране — вся правда

 

Я установил на этот ноутбук программу Inoreader. Это очень хорошая программа для чтения новостей, работающая в браузере. Поскольку его можно установить в отдельном окне в качестве веб-приложения, я настроил его так, чтобы он сразу появлялся на дополнительном экране.

 

Конечно, ограниченный размер не позволял подобную удобочитаемость, которую Inoreader предлагал в полноэкранной версии, но речь шла скорее о быстром предварительном просмотре заголовков, и это решение работало просто на ура. Если бы я посчитал какую либо новость важной, то я мог бы открыть его в любое время на главном окне.

 

Универсальность ScreenPad впечатляет

 

Давайте подведем итоги

 

ScreenPad в VivoBook доказал свою полезность много раз в повседневном использовании. Хотя он и не такой мощный, как вариант ZenBook Pro Duo, но он оказался еще более подходящим для нужд работы блогера и фото редактора (и я думаю, что в типичной офисной работе будет использоваться аналогичный набор функций), облегчая написание и предоставляя ускоренный доступ к информации. Несомненно, VivoBooks нашли очень хорошее и практичное решение для своего гаджета.

Читайте также

Ноутбук Apple MacBook Air

Apple представила обновленный MacBook Air с новой клавиатурой Magic Keyboard   Новый  MacBook Air , долен был дебютировать на конференции Apple в марте, но в

Смартфоны

Ноутбуки

Другие IT новости

Закрыть
Закрыть