Смартфон Huawei P40 Lite обзор или в шаге от чемпиона

Huawei P40 Lite

 

Первым смартфоном, использующим только мобильные сервисы Huawei, был Mate 30 Pro. Флагманское устройство, предназначенное для более узкой группы пользователей, которые в полной мере осведомлены о покупке оборудования из самого высокого ценового диапазона. Наш сегодняшний герой, Huawei P40 Lite. Смартфон, который будет бороться за гораздо более широкий круг покупателей. Справится ли он без поддержки Google и его сервисов?

 

Обзор этого красочного, симпатичного смартфона стал для меня настоящим кошмаром. В течение долгих вечеров я думал о том, насколько отсутствие доступа к GMS, что столь очевидно на смартфонах Android, может повлиять на его окончательную оценку. Мысли были разные, потому что ситуация была непредсказуемой.

 

В то время, когда P40 Lite пришел ко мне на тестирование, было как минимум два способа установить недостающие приложения, но оба потерпели крах. Поэтому мне пришлось оценивать этот смартфон с нуля.

 

Huawei P40 Lite

 

Дальнейшие мысли появились в то время, когда цена телефона, за ночь выросла более чем на 50%. Это полностью изменило мое восприятие протестированной модели и весь мой план в …

 

Через несколько дней Huawei P40 Lite можно было снова купить за 19 000 рублей, что означало возврат к первоначальной концепции. Много путаницы, но в конце концов я пришел к тому, что с чистой совестью я могу начать тестирование своего смартфона.

 

Huawei P40 Lite

 

И так дорогие друзья поехали…

 

Huawei P40 Lite — технические характеристики

 

Что означает слово Lite в названии смартфона? Сколько производителей, столько определений. Например, Motorola Moto G8 Power Lite — это достаточно бюджетная модель, а Samsung Galaxy S10 Lite – флагман. Определение Lite также изменилось в случае моделей Huawei и P Lite.

 

Между абсолютно популярным P8 Lite, который приобрел популярность за счет своей очень низкой цены и доступностью почти во всех регионах России, и P30 Lite с явно невыгодным соотношением цены и качеством.

 

Так что же это такое P40 Lite?

 

Ответ в технических характеристиках и цене:

 

Модель: Huawei P40 Lite

Размеры: 159,2 × 76,3 × 8,7 мм, 183 г

Экран: 6,4-дюймовый ЖК-дисплей; Full HD + (2340 × 1080 пикселей)

Процессор: HiSilicon Kirin 810 (2x 2,27 ГГц + 6x 1,8 ГГц)

Графика: ARM Mali-G52 с чипом NPU

Оперативная память: 6 ГБ

Память данных: 128 ГБ + НМ

Основная камера: Quad: 48 Mpix (f / 1,8) + 8 Mpix + 2 Mpix + 2 Mpix

Фронтальная камера: 16 мегапикселей (f / 2.0)

Аккумулятор: Быстрое зарядное устройство 4200 мАч, 40 Вт (в комплекте)

Связь: USB-C, NFC, Bluetooth 5.0, разъем 3,5 мм

Система: Android 10 (EMUI 10.0.01 от мобильных сервисов Huawei)

Цена: 18 900 рублей

 

Huawei P40 Lite

 

По цене менее 19 000 рублей мы получаем смартфон с экраном Full HD +, мощный аккумулятор с быстрой зарядкой, основную камеру и SoC, подвешенный где-то между средним и верхним. Присутствие NFC, есть выход на наушники, чего не хватает? На самом деле только одного — сервисы Google. В этом обзоре я попытаюсь ответить на вопрос, насколько этот недостаток мешает устройству со средней ценовой категорией.

 

Распаковка, настройка, первые впечатления

 

Huawei P40 Lite поставляется покупателю в минималистичной белой упаковке, почти такой же, как в три раза дороже P40. Единственное отличие — информация на передней панели: в более дорогой модели говорится о наличии камеры, разработанной в сотрудничестве с Leica, в более дешевой модели, в которой на смартфоне установлено приложение Huawei AppGallery.

 

Внутри, помимо смартфона, документация и иголка для выдвижного слота SIM-карты, очень быстрое зарядное устройство на 40 Вт, кабель USB-C и базовая примитивная гарнитура, почти исключительно используемая для разговоров.

 

Huawei P40 Lite

 

Образец, который я тестировал, был Sakura Pink, градиентный переход от розового к бирюзовому. Цвет конечно производит феноменальное впечатление. Рискну сказать, что за такую ​​цену я не видел такого визуально привлекательного смартфона.

 

Конечно, из-за используемых цветов этот вариант намного лучше подходит женщинам, поэтому несмотря на свою прелесть, я бы не решил покупать его для себя (к счастью, есть два других варианта цвета).

 

Сам корпус, хотя и сделан из пластика, выглядит очень прочным, и из-за его пастельных оттенков на нем трудно увидеть отпечатки пальцев, особенно на расстоянии, на котором мы обычно держим телефон.

 

Передняя часть устройства заполнена дисплеем с сильно закругленными углами и отверстием для объектива фронтальной камеры слева. Над ним был громкоговоритель, но только для разговора. Сзади – небольшая накладка с четырьмя камерами, а под ним — светодиод. Внизу — логотип производителя.

 

Huawei P40 Lite

 

По краям смартфона никаких сюрпризов нет. Сверху есть дополнительный микрофон, который помогает удалять окружающие звуки во время разговора, снизу — выход на наушники, USB-C, микрофон и динамик, слева — выдвижной лоток для SIM-карты, справа — регулятор громкости и переключатель, расположенный в небольшом углублении со встроенным сканером отпечатков пальцев.

 

Упомянутая выемка оказывается очень удобной в повседневном использовании. Большой палец автоматически попадать в нужное место, что облегчает процедуру разблокировки и блокировки устройства.

 

Протестированный смартфон — действительно очень хорошее устройство из-за большого экрана и довольно толстых рамок вокруг него. Давайте проиллюстрируем следующее сравнение с P30 Pro, которое оно полностью покрывает, несмотря на то, что прошлогодний флагман помещен в оригинальный корпус производителя. Многих людей будет беспокоить такой большой размер, который следует учитывать при принятии решения о покупке.

 

Huawei P40 Lite

 

Huawei P40 Lite удивляет своей ценой, качественным исполнением и очень удачным цветом задней панели. Вы должны по достоинству оценить выход гнезда в нужном месте смратфона и пожаловаться на отсутствие диода уведомлений сообщений или инфракрасного диода для управления домашней электроникой. Это было бы очень полезно, особенно потому, что другие китайские производители не избегают при их использовании.

 

Первая конфигурация смартфона стандартная. Здесь вместо Google, устройство предлагает войти в учетную запись в сервисах Huawei. Далее P40 Lite информирует вас о возможности передачи данных с вашего существующего смартфона с помощью приложения Phone Clone. Если это устройство Android, можно передать гораздо больше данных, включая используемые ранее приложения (очень полезная функция).

 

Huawei P40 Lite

 

Конфигурация Huawei P40 Lite, как и на каждом смартфоне, находится на основном экране, где мы находим ряд приложений от производителя. Быстрый просмотр меню или запуск веб-браузера вызывают положительный сюрприз — это быстро, на удивление быстро…

 

Как же быть без сервисов Google?

 

В том месте, где обзоре описывается интерфейс устройства и его возможности, я бы хотел остановиться на другом — реальном опыте использования смартфона на Android, но без сервисов Google. Оверлей EMUI 10 не сильно отличается от версии, адаптированной для работы с Google, за исключением панели, доступной слева от основного экрана.

 

Вместо информации и сообщений от Google мы находим здесь собственные решения Huawei, а источником новостей является Squid.

 

Однако отсутствие доступа к услугам американского производителя имеет как минимум один большой плюс. Отсутствие дополнительных приложений в фоновом режиме означает, что устройство не только работает намного быстрее, чем его конкуренты через Google, но и значительно дольше. Давно известно, что GMS очень ресурсоемки. В случае флагманов, с которыми столкнулся Mate 30 Pro, это было не так заметно, в основном из-за мощных компонентов. В устройствах среднего размера разницу можно увидеть невооруженным взглядом и по отзывчивости, и по времени автономной работы.

 

Huawei P40 Lite

 

Можно найти эквиваленты приложений Google (кроме Google Pay), установить некоторые программы в зависимость от наличия GMS — проблема. Помимо Google Pay, использующего GMS для уведомлений — мы можем забыть о Uber, McDonald’s и банковских приложениях.

 

Для меня, как для более продвинутого пользователя смартфона, пришлось отказаться от бесконтактных платежей, поэтому мне было бы трудно привыкнуть к нему. В любом случае, мне пришлось слишком долго привыкать к этому.

 

Стоит упомянуть еще одну проблему, а именно то, что покупателями являются технологические энтузиасты, которые точно знают, для чего покупают этот смартфон, и обычно сами знают, как справится  с этими неудобствами.

 

Смартфон P40 Lite создан, прежде всего для массового покупателя, который приходит в магазин и хочет купить хороший смартфон за разумные деньги. Сможет ли такой человек самостоятельно установить приложение из внешних источников?

 

Что если разработчики приложений не решат сотрудничать с китайцами, а наоборот, они сделают свои программы, которые будут зависеть от GMS, тогда программы перестанут работать в одночасье?

 

Huawei P40 Lite

 

Отсутствие сервисов Google означает, что Huawei P40 Lite пытается достигнуть своей цели — завоевать бренд для широкого круга покупателей только на внутреннем китайском рынке, где это не имеет значения. В Европе такой смартфон становится устройством для очень узкой аудитории, которое смирится с неудобством его использования.

 

Подводя итог:

 

Честно сказать, трудно жить без Google на Android, поэтому люди, которые полностью понимают это неудобство, должны сами решить, покупать им этот смартфон или нет.

 

Дисплей, мультимедиа

 

Очень большой экран Full HD + с диагональю 6,4 дюйма, это может предвещать, что Huawei P40 Lite станет отличным компаньоном для просмотра фильмов вдали от телевизора или монитора. Экран, хотя и большой, но он не впечатляет воспроизведением цветов, особенно белого.

 

Монофонический динамик звучит не очень хорошо. Качество звука на выходе наушников отличное. Ситуацию спасает Bluetooth 5.0 и набор кодеков, но несмотря на все, в этом отношении P40 Lite не выделяется выше среднего уровня, предлагая очень похожие характеристики как у других смартфонов от этого ценового уровня.

 

Как и в случае с мультимедиа, камера Huawei P40 Lite является типичным решением для средней ценовой категории. Основная камера, особенно в хороших условиях освещения, может удивить яркостью картинки, приятными цветами и высокой детализацией. Чем темнее, тем хуже, хотя фотографии, сделанные после наступления темноты, все еще будут читабельными.

 

Широкоугольный объектив наиболее интересен, но только при хорошем освещении. Два других просто присутствуют, и если бы они отсутствовали, абсолютно ничего бы не изменилось. Макро объектив не очень хорошо справляется с поставленной задачей и несмотря на наличие дополнительного определения глубины, программное обеспечение камеры не очень хорошо фокусируется.

 

Фронтальная камера может быть описана одним словом: пойдет. При дневном свете она позволит вам сделать довольно хорошие селфи, в более сложных условиях — только для частного альбома, без публикации в социальных сетях.

 

Биометрические гарантии

 

Покупатель Huawei P40 Lite получает две биометрические примочки: разблокировку лица (только с помощью фронтальной камеры) и сканер отпечатков пальцев, расположенный на правой стороне устройства. С полной ответственностью можно сказать, что они работают идеально, идеально делая разблокировку P40 Lite простой и быстрой.

 

Производительность, аккумулятор

 

Как я уже упоминал выше, протестированный P40 Lite является очень отзывчивым устройством. Интерфейс системы работает очень быстро, приложения вообще не зависают даже в требовательных играх. Второй, более важный момент, это очень эффективный SoC Kirin 810, который даже оставляет позади Snapdragon 730. Более 300 000 баллов в AnTuTu говорят сами за себя.

 

Что действительно сильно удивляет Huawei P40 Lite, так это аккумулятор. Как и в случае с производительностью, три дня без зарядного устройства для него ничего особенного.

 

Huawei P40 Lite

 

Кроме того, благодаря быстрому зарядному устройству, аккумулятор будет заряжен до 75% всего за полчаса! Полная зарядка занимает менее часа, и помните, что речь идет о аккумуляторе емкостью 4200 мАч! Я никогда прежде не использовал смартфон Android, который был бы так хорошо оптимизирован с точки зрения потребления батареи. Телефон работал с включенным экраном более 3,5 часов, и только 20% батареи было разряжено.

 

Huawei P40 Lite, если бы у него были сервисы Google, конкурировал бы с дорогими смартфонами не оставляя им ни малейшего выбора относительно того, кто является лидером.

 

Качество исполнения, производительность, время автономной работы, сканер отпечатков пальцев и основная камера — это неоспоримые преимущества, за которые стоит потратить эти деньги.

 

К сожалению, в полной мере использовать преимущества этого устройства позволяют рекомендовать его только тем, кто знает для чего они его покупают и могут справиться с недостатками. Это также смартфон для людей с большими руками, потому что его большие размеры доставляют некий дискомфорт.

 

Я оцениваю это устройство в 6 баллов из 10 возможных. Невозможность использовать банковские приложения и мобильные платежи, плохой экран и большие размеры.

Читайте также

Смартфоны

Ноутбуки

Другие IT новости

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 7

LENOVO THINKPAD X1 обзор

Lenovo ThinkPad X1 Carbon 7 - бизнес-ноутбук нашего времени   ThinkPad - компьютер, который за
Закрыть
Закрыть