Смартфон Huawei P40 обзор, характеристики, отзывы

В последние годы рынок смартфонов кишит устройствами, в названии которых присутствуют словосочетания: Pro, iPhone 11 Pro, OnePlus 7 Pro, Xiaomi Mi 10 Pro или Redmi Note 8 Pro — это лишь некоторые из множества примеров.

 

Давайте посмотрим на примере одного из последних смартфонов — Huawei P40.

 

Премьера флагмана состоялась 26 марта в Париже. При этом возможности модели P40 Pro были просто на высоте, оставив базовую версию данного аппарата в стороне. Большинство людей для тестов выбрали модель с пометкой Pro.

 

У меня было искушение прикупить себе P40 без Pro, но прежде всего меня останавливал один аргумент: экран с относительно небольшой (по современным меркам) диагональю (6,1 дюйма), предвещающий, что устройство удобно лежит в руке.

 

Huawei P40

 

Таким образом, существует вероятность того, что мы будем иметь дело с новым лидером, особенно с учетом того, что компания Xiaomi зашла очень далеко с ценами на свои новые продукты.

 

Huawei P40 работает под управлением Android, но не предоставляет пользователю полную функциональность, включая такие базовые плюшки, как уведомления от приложений (система, которая установленная на смартфонах Huawei, была адаптирована для использования собственной службы уведомлений — Huawei Push и даже неофициальная установка служб Google ничего не изменит). Пока разработчики приложений не адаптируют их для работы на смартфонах китайского производителя, Discord, Outlook и другие подобные приложения не будут выдавать уведомлений. Коммуникация является основной задачей смартфонов, и отсутствие уведомлений существенно ограничивает ее, на мой взгляд, это должно привести к снижению рейтинга.

 

Техническая спецификация

 

Базовая версия Huawei P40 имеет следующие технические характеристики:

 

Модель: Huawei P40

Размеры и вес  148,9 х 71,1 х 8,5 мм, 175 г

Дисплей: 6,1 «, OLED, 1080 x 2340 пикселей, частота обновления 60 Гц

Процессор: HiSilicon Kirin 990 5G ( 2 x Cortex-A76 2,86 ГГц + 2 x Cortex-A76 2,36 ГГц + 4 x Cortex-A55 1,95 ГГц, графический процессор Mali Mali-G76), 7 нм +

Память: 6/128 ГБ, 8/128 ГБ, 8/256 ГБ + считыватель карт NM

Основная камера: 50 МП, ф / 1,9, оптическая стабилизация

Телефотографический: 8 МБ, f / 2.4, оптическая стабилизация, 3-кратный оптический зум

Широкоугольный объектив: 16 МП, ф / 2,2

Фронтальная камера: 32 МП, ф / 2,0

Максимальное разрешение видео: 4K 60 кадров в секунду, 720p 960 кадров в секунду

Аккумулятор: 3800 мАч, быстрая зарядка 22,5 Вт

Операционная система: Android 10 с HMS, EMUI 10.1

Беспроводная связь: 5G, eSIM, Bluetooth 5.1, WiFi 802.11 ax

Проводное подключение: USB-C 3.1 (кабель USB-C 2.0 в комплекте)

Цвета: серебристый, черный, жемчужный

Цена: 53 200 рублей

 

Huawei P40

 

Хотя Huawei P40 является базовой моделью, он по-прежнему имеет OLED-экран, верхний SoC, модем 5G, ту же основную камеру, что и в версии Pro, и быструю, хотя по факту и не очень быструю, проводную зарядку. Поэтому соотношение возможностей, к текущей цене является наиболее выгодным. В настоящее время это один из самых недорогих смартфонов с возможностью подключения 5G, который вы можете купить.

 

Распаковка, первые впечатления

 

Интерьер белой коробки, в которую помещен смартфон, ничем не удивляет, особенно по меркам Huawei. Смартфон, документация, быстрое зарядное устройство, кабель и наушники на USB-C. Стандарт.

 

Первые несколько моментов, когда я держал P40 в руке, полностью подтвердили мое предположение — Huawei P40 идеально лежит в ней, значительно выигрывая конкуренцию с точки зрения простоты использования. На мой взгляд, производителю удалось достичь золотой середины между большим экраном и эргономикой.

 

Huawei P40

 

Производитель не упоминает, какие материалы на самом деле были использованы для корпуса P40, но они очень высокого качества, как и полагается флагману. Скрипов нет — корпус компактен и идеально сложен, а оттенок на задней панели устройства (я тестировал версию серебристого цвета), одним словом, подкупает.

Важно отметить, что смартфон не слишком скользкий, что только усиливает ощущения, что смартфон в руке лежит надежно.

 

Фронтальная камера размещена в овальном отверстии на экране. Вторая камера для трехмерного сканирования лица пользователя, достаточно велика и занимает много места на панели, но об этом позже.

 

Сам дисплей закруглен по углам. Рамки вокруг экрана хорошо видны, я не считаю это недостатком, особенно с учетом того, что компания Huawei смогла рекомбинировать в этом отношении, убрав у смартфона Mate 30 Pro кнопки регулировки громкости.

 

Huawei P40

 

Под экраном есть место для сканера отпечатков пальцев и динамика для разговоров (к сожалению, только для разговоров).

 

На боковых гранях P40 вы не найдете ничего интересного. Вверху только вспомогательный микрофон для шумоподавления, снизу — лоток для SIM-карт, USB-C, микрофон и динамик, слева пусто, а справа находится место для установки кнопок регулировки громкости и переключателя.

 

Равномерная серебряная рамка разбита в шести местах антенными слотами — два сверху и снизу и один с боку. Их так много, потому что смартфон поддерживает подключение 5G.

 

Huawei P40

 

То, что уродует очень приятный внешний вид Huawei P40, это огромная, неприятная и очень выпуклая панель на его задней крышке, скрывающий три линзы и светодиод. Он настолько выделяется, что в первые несколько дней использования у меня создалось впечатление, что он скоро выпадет. Чтобы получить ровную поверхность, мне пришлось положить на телефон три пластиковые карты. Да, я знаю, что используемая оптика требует много места, но то, что Huawei сделал в P40, является не очень изящным, и в буквальном смысле слова, преувеличенным.

 

Таким образом, внешний вид и производительность P40 — это настоящие американские горки. С одной стороны, очень качественные материалы, красивые цвета и идеально подобранные размеры, с другой – ужасное отверстие в экране под камеры и ну и конечно же задняя панель. В качестве наибольшего веса среди описанных элементов я отдаю эргономике и качеству исполнения, Huawei P40 в целом мне очень понравился.

 

Huawei P40

 

Интерфейс, ежедневное использование

 

Huawei P40 работает под управлением Android 10 с сервисами Huawei Mobile Services и EMUI 10.1. Все выглядит красиво и очень приятным для глаз, к этому мы уже привыкли от предыдущих флагманов этого производителя.

 

Huawei P40

 

У меня нет претензий к отзывчивости интерфейса — приложения загружаются быстро, и нет никаких сомнений по поводу каких-либо сокращений и замедлений — в конце концов, это флагман. EMUI в сочетании со скоростью устройства и его разумными размерами делает его одним из самых удобных смартфонов для повседневного использования, который я когда-либо использовал.

 

Я честно признаю, что из всех моделей, которые у меня сейчас есть, я использую P40 чаще всего. То, как он лежит в моей руке, и насколько удобно использовать экран такого размера, для меня это очень приятный опыт.

 

Что отличает смартфоны с сервисами Huawei от тех, которые используют Google, так это часть, которая находится слева от основного экрана. На Huawei вы найдете собственное решение от производителя, а новости поступают из Microsoft News (хотя это был Squid две недели назад).

 

Много изменений в интерфейсе вынудили использовать большой размер отверстия для модуля фронтальной камеры. Из-за этого панель уведомлений значительно сократилась и содержит заметно меньше информации, чем на других смартфонах. Вы можете скрыть вырез в меню телефона. Эта опция затемняет фон панели уведомлений и она становиться черным, независимо от основного цвета и от цвета открытого в данный момент приложения.

 

В том же месте меню, вы можете найти информацию о том, что скрытие отверстия не позволит некоторым приложениям использовать поверхность вокруг него. Тем не менее, я не нашел никакого использования этой области на протяжении всего теста. Поэтому изменение заключается только в том, должна ли эта область менять цвет или оставаться черным.

 

Huawei P40

 

Сегодня ежедневное использование смартфона также подразумевает мобильные платежи. Как вы знаете, в случае смартфонов Huawei, без установленной GMS это очень не простой вопрос. Google Pay не работает, поэтому банковские приложения, предлагающих платежи HCE, просто не работают. Huawei P40 — действительно отличный смартфон для повседневного использования и к недостатку большого отверстия в экране со временем можно привыкнуть.

 

Дисплей, мультимедиа

 

Некоторым может не хватать плавности, обеспечиваемой конструкциями с частотой обновления 90 Гц и выше, но при повседневном использовании это не особенно заметно, особенно с учетом очень хорошей отзывчивости устройства.

 

Huawei P40

 

В мультимедийном диапазоне он неожиданно слаб для флагмана с 2020 года. Хотя отсутствие мини-разъема и прилагаемого адаптера является мрачным стандартом, отсутствие стереодинамиков в устройстве по этой цене является просто не приемлемым. Его отсутствие можно объяснить желанием максимально уменьшить верхнюю рамку, благодаря которой динамик для разговоров ушел под экран, но этот аргумент меня не радует.

 

Решая купить смартфон за эту сумму, я ожидаю комплектное устройство от производителя. Здесь, вместо стерео у нас монофонический динамик, из которого выходят довольно громкие, но некачественные звуки. На мой взгляд — это не хорошо для флагмана.

 

На выходе наушников, как обычно в устройствах с системами Kirin, тоже без сенсаций. Нам остается полагаться на беспроводные наушники, где благодаря Bluetooth 5.1 и набору кодеков, мы конечно же получим удовлетворительное звучание, после подключения ваших любимых наушников.

 

Камера Huawei P40

 

Описание камеры в Huawei P40 можно разделить на две части. Первая для основной камеры, вторая для остальных. В устройстве используются четыре объектива для фотографирования, из которых только один заслуживает особого внимания — основной. Прежде всего потому, что это точно такой же дизайн, который мы найдем в P40 Pro, и это то, что мы будем использовать чаще всего. Во-вторых, потому что только у него выдающаяся конструкция, против которой я не могу иметь никаких возражений.

 

Huawei P40

 

Фотографии практически в любых условиях удивляют своей детализацией и точной цветопередачей, а программное обеспечение для коррекции работает гораздо менее агрессивно, чем в прошлогодних моделях Huawei.

 

Однако в приложении камеры есть ошибки, которые ухудшают конечный эффект, но я уверен, что при следующем обновлении системы они будут эффективно ограничены или полностью устранены. У меня сложилось впечатление, что программное обеспечение камеры все еще нуждается в некоторой оптимизации, хотя она уже очень хороша.

 

Я не могу сказать одинаково хорошо про другие линзы, расположенные сзади или про камеру для селфи. В хороших условиях освещения все они работают хорошо и выполняют роль вспомогательных камер. Чем темнее, тем хуже, но это стандартно.

 

У меня нет возражений против записанного видео. Я бы не осмелился использовать P40 в качестве замены камеры или камеры с обширными функциями, но для устройства, которое у нас всегда есть под рукой, оно выполняет свою задачу. Большинству блогеров этот смартфон должен понравится.

 

Биометрия

 

В распоряжении Huawei две биометрические защиты: оптический сканер отпечатков пальцев, скрытый под экраном, и инфракрасный датчик, который анализирует трехмерное изображение лица. Оба работают очень эффективно и демонстрируют весь свой потенциал, когда они включены одновременно.

 

Huawei P40

 

Когда одна служба безопасности не узнает нас, другая приходит на помощь. Это особенно полезно в последнее время, когда мы должны носить защитные маски. Гуляя в маске, разблокируем смартфон по отпечатку пальца. Без маски — лицо. Очень удобно и безопасно.

 

Производительность, батарея, звонки

 

Оригинальная SoC Kirin 990 отвечает за производительность Huawei P40. Этот прошлогодний дизайн дебютировал в модели Mate 30 Pro, что делает его одним из самых эффективных устройств на рынке. В этом отношении мало что изменилось.

 

Версия, которую я тестировал с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти, она была в рейтинге производительности между устройствами, использующими Snapdragon 855.

 

Несмотря на его недостатки, это все еще очень мощный аппарат, а отсутствие сервисов Google заставляет P40 работать очень быстро, даже на фоне конкуренции с аналогичной производительностью.

 

Внутри смартфона находится батарея емкостью 3800 мАч, позволяющая работать около 7 часов при включенном экране. На практике, несмотря на использование функции всегда включенного дисплея, батарея P40 должна работать менее 2 дней при обычном использовании.

 

Huawei P40

 

Вы можете использовать быстрое зарядное устройство, имеющееся в комплекте, для его эффективной зарядки. Благодаря ему, процесс зарядки займет около часа. Huawei P40 не поддерживает беспроводную зарядку.

 

Стоит отметить, что Huawei P40 имеет встроенную связь 5G, а встроенный модем оставался неактивным в течение всего периода тестирования. Когда я начну его использовать, срок службы батареи измениться.

 

У нас есть два места для нано-SIM-карт (одно также можно использовать в качестве считывателя карт NM) и поддержку eSIM. К сожалению, это не означает, что вы можете использовать три SIM-карты одновременно. Использование eSIM приводит к тому, что одна из физических карт остается неактивной.

 

Как и положено современному смартфону, у нас есть VoWiFi и VoLTE. Для полного счастья отсутствовал только один, но очень важный элемент — приличный динамик для разговоров, расположенный в другом месте, но никак не под экраном. Его скрытие, вызывает характерную реверберацию во время разговоров, к которым нужно привыкнуть. На мой взгляд, установка динамика под экраном — это гипертрофия формы над контентом, а чуть большая верхняя рамка абсолютно ничего бы не изменила в восприятии этого смартфона.

 

Он мне понравился

 

Huawei P40 — смартфон, который мне честно понравился в период тестирования. Это было связано прежде всего с удобством использования, которому смартфон обязан своими очень сбалансированными пропорциями и отличным качеством исполнения.

 

Мне также понравился он за скорость работы и качеству снимков на его камеру, что безусловно, является одним из лучших, которые мы можем найти в смартфонах.

Однако нет роз без шипов. Большой выступ сзади и широкая дыра в экране — это только начало. Кроме того, нет сервисов Google, нет стереосистемы, громкоговоритель для разговоров под экраном, все еще недостаточно развитое программное обеспечение, камеры и другие более мелкие нюансы. Для такого флагмана немало недостатков.

Несмотря на это, как я уже упоминал выше, я отношусь к этому телефону с особой симпатией. Магия красивых, переливающихся оттенков серой задней крышки и значительное удобство использования. На самом деле я рекомендую этот смартфон — но только людям, знающим об ограничениях, связанных с отсутствием GMS на смартфоне.

Читайте также

motorola edge plus последние новости

Motorola Edge plus, 100% флагман от компании

  В последнее время  компания Motorola не ассоциируется как производитель высокого класса. Если она уже создала его, она почему-то, не удосужилась представить его на всех

Смартфоны

Ноутбуки

Другие IT новости

Ноутбук Apple MacBook Air

Apple представила обновленный MacBook Air с новой клавиатурой Magic Keyboard   Новый  MacBook Air ,

Смартфон Xiaomi Redmi Note 9S

Xiaomi Redmi Note 9S, выпущен в марте 2020 года. Устройство оснащено такими датчиками, как отпечатки
ноутбуки GeForce RTX

Ноутбук GeForce RTX в 2020 году

Во время недавно организованной телеконференции, Nvidia хвасталась тем, что ожидает ноутбуки с системами GeForce RTX
Закрыть
Закрыть