Обзор Lenovo ThinkPad E15 — ожидания противоречат реальности

Ноутбуки серии ThinkPad находятся на рынке с 1992 года и за эти годы сумели сделать себе имя и репутацию. Пятнадцать лет назад Lenovo сменила IBM, недавно немного обновив линейку продуктов. Lenovo ThinkPad E15 попал мне в руки и после значительных ожиданий, пришло время воплотить в жизнь реальность.

 

Lenovo ThinkPad E15 — это ноутбук, который предстал передо мной как устройство, на которое я возлагаю большие надежды. В конце концов, серия ThinkPad является знаковой и несмотря на отношение к старой легенде, мы многого ожидаем от этого ноутбука.

 

Lenovo ThinkPad E15

 

Конечно, мне известно, что серия E (и Edge) — это как заявляет сам производитель, элегантность и производительность по доступной цене, и можно даже сказать, что «это не полноценный ThinkPad».

 

Рыночные варианты Lenovo ThinkPad E15

 

Lenovo ThinkPad E15 можно найти в магазине действительно во многих конфигурациях. Основные предположения общие — меняется процессор (однако это всегда низковольтный Intel 10-го поколения), небольшие изменения также касаются оперативной памяти и размера SSD-накопителя.

 

Lenovo ThinkPad E15 — информация о компьютере

 

Таким образом, за 70 тыс. рублей мы можем купить ноутбук Lenovo ThinkPad E15, оснащенный процессором Intel Core i3-10110U, 8 ГБ оперативной памяти и SSD объемом 256 ГБ. Еслинемного прибавить, мы получим вариант с Intel Core i7-10510U на борту, большим диском и, что интересно, таким же объемом оперативной памяти. По умолчанию мы можем достичь шестнадцатеричной памяти, если выберем другой процессор.

 

Однако остановимся на рассмотренном варианте. Ноутбук, который я тестировал, включал в себя процессор Intel Core i5-10210U, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-накопитель объемом 256 ГБ. Собранный таким образом Lenovo ThinkPad E15 стоил 74 000 рублей. Пока читаете этот обзор, держите эту конфигурацию в голове — опыт использования других вариантов может быть полезным.

 

Lenovo ThinkPad E15 — технические характеристики:

 

  • матовый экран, LED, IPS, 15,6 ″, 1920 x 1080 точек,
  • Intel Core i5-10210U + графический процессор Intel UHD (в зависимости от варианта),
  • 8 ГБ оперативной памяти SO-DIMM DDR4 2666 МГц (в зависимости от варианта), без возможности расширения (1 слот с поддержкой до 16 ГБ),
  • 256 ГБ SSD M.2 PCIe (в зависимости от варианта), место для дополнительного диска SATA,
  • Поддержка Intel Optane,
  • Windows 10 Pro,
  • 1-мегапиксельная камера со встроенной крышкой ThinkShutter,
  • 2 динамика Harman 2 Вт с Dolby Aduio, два микрофона, сертифицированные Skype для бизнеса,
  • Wi-Fi 6 (802.11 a / b / g / n / ac / ax),
  • Bluetooth 5.0,
  • USB Type-C (также для зарядки, в качестве альтернативы с режимом DisplayPort), два полноразмерных USB 3.1, один USB 2.0, HDMI 1.4b, RJ-45, разъем 3,5 мм, замок Kensington,
  • Аккумулятор 45 Втч,
  • сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку питания,
  • характеристика трекера серии ThinkPad и TrackPoint,
  • брызгозащищенная клавиатура с подсветкой,
  • размеры: 20,3 х 368 х 244 мм,
  • вес: 1,78 кг.

 

Думаю, у вас уже есть самая важная информация — если вы хотите узнать больше, вы можете посетить сайт производителя .

 

Lenovo ThinkPad E15 — олдскульный или устаревший дизайн?

 

Я уже упоминал кое-что о дизайне, но давайте подчеркнем это вслух, прежде чем перейти к соответствующему разделу. Дизайн Lenovo ThinkPad E15 явно отсылает к истокам бренда, и это может вам не особо понравиться.

 

Лично я не являюсь выдающимся сторонником этого стиля — на мой взгляд, он уже немного устарел и слишком груб, но я прекрасно понимаю, что он кому-то нравится. Любой, кто доберется до ноутбука серии ThinkPad, вероятно имеет представление о том, как он будет выглядеть, поэтому я оставляю вам возможность оценить этот визуальный аспект.

 

Однако позвольте мне сказать, что на этапе проектирования Lenovo ThinkPad E15 соответствует всем предположениям, которые были высказаны перед ним. Просто он выглядит в точности как представитель этой серии.

 

Если говорить о дизайне, обязательно стоит обратить внимание еще на два элемента. Что такое логотип ThinkPad, может увидеть каждый — хотя сначала легко не заметить красный диод, расположенный на откидной крышке. Другие красные элементы включают знаменитый TrackPoint и нижний край кнопок над трекпадом.

 

Качество продукции

 

Начнем с того, что металлическая крышка не производит впечатление металла — лишь очень легкое ощущение прохлады дает понять, что это алюминий — дополнительное визуальное проявление — склонность к аппликатуре.

 

В остальном ноутбук сделан из пластика, что очень прилично. Клавиатура прочная, как бы «жесткая», производитель хвастается стойкостью к брызгам. К сожалению, она тоже доставила мне неприятности.

 

Примерно на восьмой-девятый день использования клавиша пробела начала пищать/скрипеть при каждом щелчке, особенно если я нажимал на нее с правой стороны. Через две недели проблема исчезла, и по сей день я не знаю, в чем ее причина.

 

К сожалению, общий корпус в итоге не самый лучший. Ноутбук безжалостно гнется под давлением пальцев. Возможно, дело в конфигурации — в Lenovo ThinkPad E15 есть место для дополнительного 2,5-дюймового накопителя, и кое-где можно встретить предположения о вариантах с выделенным графическим модулем. Эту тенденцию можно объяснить большим объемом неосвоенного пространства, но при повседневном использовании он выглядит очень плохо — хуже, чем в других ноутбуках этого ценового диапазона, с которыми я имел дело.

 

Отклонения заметны даже в повседневных ситуациях — нажатие Alt G, при попытке ввести буквы, вызывает легкое визуальное искажение, не говоря уже о средней кнопке «мыши», потому что для щелчков нужно использовать чуть больше силы.

 

Lenovo ThinkPad E15 — логотип на крышке

 

Ноутбук с самого начала вызывает сомнения в качестве сборки. Позвольте мне сделать здесь небольшое отступление. Параллельно с протестированным Lenovo ThinkPad E15 я использую свой личный ноутбук, того же производителя — модель Legion Y540.

 

Известно, что в бизнес-ноутбуках и игровых ноутбуках мы ориентируемся на что-то совершенно другое, поэтому я не буду спорить, что Y540 по той же цене предлагает лучшую производительность. Дело в том, что и Legion Y540 сделан лучше.

 

Lenovo ThinkPad E15 — считыватель отпечатков пальцев

 

В ноутбуках для бизнеса мы как бы отказываемся от производительности и вместо этого делаем ставку на качество изготовления. К тому же корпус — это только начало — сама матрица в игровом аналоге тоже намного лучше.

 

Дисплей — может лучше будет?

 

Чтобы развеять все сомнения, начну с модельного обозначения матрицы — в случае моего экземпляра это N156HCA-EAB (HWInfo).

 

Lenovo ThinkPad E15 — логотип производителя

 

Хотя максимальная яркость сама по себе средняя, ​​она сопровождается плохой цветопередачей и неудовлетворительной контрастностью. В этом отношении Lenovo ThinkPad E15 предлагает меньше, чем у конкурентов.

 

В средние ясные дни использование компьютера вполне прилично, но достаточно небольшого количества солнца, чтобы сделать работу заметно затруднительной. Это можно немного исправить с помощью калибровки, но заводская установка не самая лучшая. Цвета просто бледные, и я не имею в виду, что они не усилены искусственно. Lenovo ThinkPad E15 предлагает почти унылое блеклое изображение.

 

Что ж, я знаю, что производители компьютеров поняли, что ноутбук для работы в офисе означает компьютер для работы с текстом, но от дисплея, безусловно, можно ожидать большего. Lenovo ThinkPad E15, конечно не подходит для работы «в поле», но в офисе комфорт, предлагаемый экраном, не самый высокий, когда речь идет о наших глазах.

 

Ежедневная работа и мобильность

 

Хорошо, но Lenovo ThinkPad E15 — это рабочий компьютер, так как же на нем работать? Компоненты четко указывают на то, что речь идет о чисто офисных приложениях — благо процессора Intel Core i5-10210U с поддержкой 8 ГБ ОЗУ более чем достаточно для такого типа задач. Для этого SSD на 256 ГБ (хотя и с возможностью расширения) и мы создаем картину потенциальных приложений для этого компьютера.

 

Итак, начнем с того, что разместим компьютер в нужном месте — небольшой вес ноутбука и его приличные габариты делают его очень удобным носить с собой, хотя лучше рассчитывать на полноразмерную сумку — 15,6-дюймовой матрицы с относительно большими рамками вокруг. Стоит иметь в виду, что Lenovo ThinkPad E15 — довольно компактный компьютер.

 

На мой взгляд, ситуацию спасает блок питания, который подает энергию на ноутбук через USB-порт C. Этот не только миниатюрный, но и очень универсальный — и большой плюс. Ноутбук сразу же легче брать с собой, куда бы вы не пошли.

 

Сразу после запуска Lenovo ThinkPad E15 в Cinebench R20 набрал 853 балла в тесте процессора и 365 баллов в одноядерном тесте. Повторное измерение дает немного лучший результат и воспроизводится при последующих попытках — 943 балла в тесте CPU, 371 балл в одноядерном тесте и коэффициент MP 2,55.

 

Я тоже сделал замеры с помощью программы 3DMark. Я знаю, что это не игровой ПК, но программа предложила тест Test Spy.

 

Интересно, что 3DMark сообщает о непроверенных драйверах для видеокарты (отсюда и предупреждение о проверке), хотя это последняя версия, доступная на момент измерения.

 

Фух, перейдем к человеческим ощущениям. Предупреждаю, что даже на базовые игры я не решился — из-за низковольтного процессора и отсутствия выделенного графического чипа ограничился эмулятором DOS. Тем, кто хочет поиграть, я предлагаю обратиться к другим моделям.

 

Начнем с того, что компьютер должен быть включен и разблокирован. Сканер отпечатков пальцев, расположенный в кнопке питания, работает отлично — возможность разблокировки обозначается зеленой подсветкой, а необходимость дотянуться до зарядного устройства — миганием. В других случаях кольцо светится приятным белым светом. Этот аспект — одно из достоинств рассматриваемого ноутбука.

 

В большинстве случаев Lenovo ThinkPad E15 может похвастаться высокой культурой работы, даже если нам потребуется внешний монитор. Днище заметно тёплое (не в такой степени), но культура работы остается сенсационной.

 

Фанаты были услышаны в основном в тестах и ​​при обработке большего количества фото. При использовании по назначению в офисе ноутбук никогда не перегревался, а Lenovo ThinkPad E15 сохранял безопасные температурные пределы.

 

Уже на основании предыдущего абзаца можно сделать вывод, что Lenovo ThinkPad E15 пытается компенсировать свои недостатки стабильной и очень культурной работой — и это правильно, потому что это именно так. Точно так же со всеми модулями подключения — сетевая карта Wi-Fi никогда не давала мне обрыва связи, а Bluetooth 5.0 работает как надо. Что касается использования, ноутбук работает так, как и ожидалось от надежного устройства.

 

Отсюда также отмечу, что Lenovo ThinkPad E15 приходит к нам практически без лишнего программного обеспечения. В нашем распоряжении есть центр управления Lenovo Vantage и McAfee LiveSafe. Собственно, это все, что касается «халявы» от производителя — и это огромный плюс, а для меня, кстати, сюрприз — у Lenovo у меня ассоциировалась любовь к раздуваемым программам.

 

Стоит подчеркнуть, поскольку мы уже находимся на системном уровне, что как и положено бизнес-ноутбуку, Lenovo ThinkPad E15 поставляется потребителю с Windows 10 Pro на борту.

 

Возможности подключения — достаточно ли такого количества портов?

 

Lenovo ThinkPad E15 укомплектован практически всеми необходимыми портами, хотя о чрезмерном богатстве говорить сложно. В нашем распоряжении один USB Type-C (также используется для зарядки и, следовательно, потенциально занят источником питания), три стандартных USB-разъема, выход HDMI, RJ-45 и гнездо 3,5 мм.

На мой взгляд, такого количества портов по крайней мере достаточно, если речь идет о бизнес-компьютере — хочется сказать, что для нынешних времен все равно неплохо. Дело в том, что в этих измерениях нашлось бы место для большего, верно? Оцените сами, хватит ли вам того, что предлагает Lenovo ThinkPad E15, но я склонен сказать, что устройство чтения карт памяти не повредит.

 

Клавиатура, тачпад и трекпад

 

Lenovo ThinkPad E15 предлагает клавиатуру, которую я бы назвал «неуклюжей» в хорошем смысле этого слова. Клавиши кажутся прочными, а само нажатие требует относительно большого усилия, кроме того, это дает нашим пальцам заметную обратную связь.

 

Сам щелчок средний, но тише, чем я ожидал, приложив необходимые усилия. Мне нравится этот стиль клавиатуры — я из тех, кто нажимает на клавиши, а не чистит их щеткой, поэтому на Lenovo ThinkPad E15 я бы писал очень хорошо.

 

В отношении клавиатуры нельзя не упомянуть невидимую на первый взгляд (конечно, в выключенном состоянии) двухступенчатую подсветку клавиатуры — производитель не решил использовать какие-либо полупрозрачные элементы, хотя маркировка на крышке клавиатуры тоже подсвечивается. Это эстетично и функционально.

 

Внутри клавиш есть еще несколько светящихся элементов — это FnLock, расположенный на клавише Escape, NumLock и CapsLock. Позвольте мне сейчас упомянуть, что раскладка клавиатуры по умолчанию предполагает функциональные клавиши, а не F1-F12 (конечно, это можно изменить с помощью упомянутого FnLock).

 

Также стоит упомянуть расположение клавиши Fn в левом нижнем углу — Ctrl находится справа. Несколько дополнительных вариантов, таких как небольшой PageUp/PageDown над стрелками, вы можете сами увидеть на картинках.

 

Ну до этого момента все нормально, правда? Проблема в том, что Lenovo ThinkPad E15 не очень быстро пишет. Что я имею в виду?

 

Как я обнаружил на сайте поддержки Lenovo, нажатие слишком большого количества клавиш одновременно приводит к тому, что ноутбук подает звуковой сигнал, указывая на неуправляемое состояние комбинации клавиш. Так, хорошо, в биосе можно отключить. Хуже того, ThinkPad считает «невозможно справиться» с ситуацией, когда я пишу слово «пока».

 

Я понимаю, что сам звук можно отключить и таким образом, частично устранить проблему, но разве бизнес-ноутбук для офисной работы не должен справляться с быстрым набором текста, не считая такие комбинации слишком проблематичными?

 

Что ж, время немного сладости в этой бочке. Трекпад (или тачпад), хотя он кажется бюджетным, работает без каких-либо проблем, как и каждая из трех кнопок и трекпад.

 

Что ж, каждый должен судить сам — трекер мне очень удобен, но я не вижу его преимущества перед хорошим, большим трекпадом.

 

Кнопки мыши (ЛКМ, ПКМ и ПКМ) расположены над сенсорной панелью, но ничто не мешает вам щелкнуть сенсорную панель в нижнем левом и правом углу соответственно, чтобы вызвать соответствующие действия.

 

Деловые видеоконференции, то есть веб-камера, микрофоны и динамики

 

Lenovo ThinkPad E15 оснащен двумя динамиками, расположенными где-то между боковой и нижней стенкой со стороны пользователя. ThinkPad E15 не является мультимедийным ноутбуком, но с ним справляется удовлетворительно. Два двух ваттных динамика под брендом Harman в основном звучат чисто во всем диапазоне громкости, что позволяет легко избавиться от других недостатков.

 

К сожалению, ноут ломает зачатки издаваемых звуков, которые можно преодолеть с любым мультимедиа, но крайне надоедает при работе в тишине и внезапном получении уведомления. Я не знаю, от чего это происходит, и должен признать, что никогда не сталкивался с этим в такой степени.

 

К микрофонам и качеству изображения с веб-камеры претензий нет. Стоит отметить, что веб-камера не только «консервативно размещена» (что является плюсом), но также имеет встроенный разъем, благодаря которому мы можем позаботиться о нашей конфиденциальности — ThinkShutter — это то, что я хотел бы видеть.

 

Время работы

 

Вы знаете, каково время автономной работы — все зависит от того, чем вы занимаетесь. Тем не менее, средне-тяжелая работа (например, несколько вкладок браузера в фоновом режиме) на максимальной яркости вызывает сообщение с запросом на зарядку примерно через 6-7 часов. Хочу добавить, что стандартно я использовал настройку мощности Better Battery на аккумуляторе — оптимальную, на мой взгляд, для офисных нагрузок.

 

Уменьшить яркость экрана… практически невозможно. При нормальных обстоятельствах, за исключением ночи, требуется большая настойчивость, чтобы спуститься с максимального / почти максимального уровня.

 

Поэтому время работы от батареи должно быть сокращено примерно до шести часов умеренной работы. Люди, которые немного менее требовательны к экрану, смогут позволить себе около восьми часов без зарядного устройства, конечно, если они будут умеренными в контексте загрузки процессора.

 

Lenovo ThinkPad E15 — Intel 10-го поколения на борту

 

Также стоит упомянуть, что прогнозы компьютера относительно расчетного времени работы не ставят вас на колени, что вероятно даже заметили более проницательные читатели. Однако это сложно рассматривать как недостаток данной модели — я пишу это скорее как форму отрицания того, что на скриншотах указано расчетное время работы в четыре часа.

 

К счастью, дефицит энергии может быть эффективным, поскольку максимальная мощность 65 Вт дополняется небольшим блоком питания, подключенным к ноутбуку через разъем USB типа C.

 

Lenovo ThinkPad E15 — наследие превратилось в посредственность

 

Я честно признаю, что Lenovo ThinkPad E15 — это ноутбук, который меня просто подвел. Теоретически за эту цену мы получаем компьютер с приличными параметрами, построенный на базе процессоров Intel Core 10-го поколения.

 

Дело в том, что особых преимуществ в этой модели я не вижу. Однако есть несколько заметных недостатков, таких как чрезмерный прогиб под давлением или очень средний штамп. Следовательно, Lenovo ThinkPad E15 заслуживает школьной тройки — это 6/10 по нашей шкале. Однако у меня в голове вопрос — может быть, другой экземпляр в другой конфигурации будет намного лучше?

 

А вот так выглядит компьютер, если не протереть его минуту перед фотографированием;) ThinkPad E15 может собирать пыль

 

В качестве плюсов я бы упомянул клавиатуру (после отключения звука предупреждения в BIOS и забыв про эпизод с пробелом), сканер отпечатков пальцев, удовлетворительные возможности подключения, зарядку с помощью USB типа C и ThinkShutter.

 

Lenovo ThinkPad E15 — это бизнес-ноутбук. Хотя он не должен разочаровывать своего потенциального пользователя, по этой цене есть еще много интересных вариантов.

Читайте также

Цена на Elephone E10

Цены на новый Elephone E10, вас точно удивят

  Смартфон Elephone E10   Клиенты уже настолько избалованы, что ожидают как можно большего за минимальные деньги. Даже к бюджетным смартфонам предъявляются все более высокие

Смартфоны

Ноутбуки

Другие IT новости

Смартфон Xiaomi Redmi Note 9S

Xiaomi Redmi Note 9S, выпущен в марте 2020 года. Устройство оснащено такими датчиками, как отпечатки
датчик face id iphone

Датчик Face Id Iphone

Вам нравится использовать свой iPhone когда вы лежите в кровати?   Если это так, вам
Закрыть
Закрыть